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사과 각종 영양분이 풍부한 사과는 강장 식품이다. 사과에 함유된 펙틴 성분은 고혈압, 동맥경화, 비만 치료에 도움이 되고, 장을 튼튼하게 하여 변비 예방에도 좋다. 사과의 비타민 C 대부분은 껍질과 껍질 바로 밑의 과육 부분에 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 가장 좋다. 사과를 고를 때에는 색깔이 밝고 진하며, 껍질이 얇고 꼭지가 붙어 있는 것이 좋다. 가볍게 두드렸을 때 탱탱한 소리가 나는 것이 수분이 많은 사과다. 너무 큰 것보다는 중간 크기의 것이 맛도 좋고 저장성도 길며, 육질도 단단하여 먹을 때 느낌이 좋다. |
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1. 세로로 6등분한다. 2. 바닥이 평평하게 되도록 꼭지부터 씨까지 일자로 자른다. 3. 지그재그로 3번 정도 칼집을 넣는다. 4. 튤립 모양의 아래부분을 벗겨낸다. |
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수박 과일 중 저칼로리 식품으로 수분 함유량이 높고 비타민 A, C를 비롯하여 미네랄이 풍부하다. 또 단백질이 요소로 변하고 수분이 몸 밖으로 배출되는 과정을 돕기 때문에 이뇨효과가 크고 그래서 신장병에도 효과가 있다. 수박과 토마토의 붉은색을 리코펜이란 성분으로 강력한 항암 효과가 있음이 밝혀져 점점 수박에 대한 관심도 높아지고 있다. 수박을 고를 때에는 꼭지 부분이 약간 들어가고 줄무늬가 선명하며, 빛깔이 두드려 보아 맑은 소리가 나는 것이 잘 익은 것이다. |
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1. 수박을 4등분 하고 이를 다시 2등분 한다. 2. 과육을 바둑판 모양으로 썰어 껍질 위에 엇갈리게 담는다. 3. 전통적인 세모꼴로 자를 경우, 껍질 좌우 끝을 잘라내고 가운데만 손잡이로 남기면 입에 안 묻히고 먹을 수 있다. | |
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파인애플 파인애플은 즙이 많고 수크로오스 10%, 시트르산 1% 가량이 들어 있다. 또 비타민 C가 과실 중 가장 많으며. 브로멜린이라고 하는 분해 효소가 들어 있어 육류의 소화를 돕는다. 그러나 덜 익은 열매에는 많은 산과 수산석회 등이 들어 있어서 먹으면 구강을 상하게 한다. 파인애플을 고를 때에는 밑부분에서부터 1/3 정도가 누렇게 된 것이 가장 적당히 익은 것으로 맛이 좋다. 썰어서 파는 경우엔 과육이 짙은 황색을 띠는 것으로 고른다. |
1. 파인애플은 반으로 잘라서 가운데 심을 도려낸 후 과육만 잘라낸다. 2. 나머지 파인애플의 심을 도려낸 후 한입 크기로 자른 파인애플을 올린다 3. 나머지 파인애플 과육을 알루미늄 호일이나 비닐 랩에 싸서 보관한다.
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멜론 참외과에 포함되는 서양 과일로, 비타민 C와 칼륨이 풍부하고 단맛이 강하다. 멜론은 과실의 외관에 따라 분류하며 일반적으로 넷트멜론(머스크 멜론)을 많이 먹는다. 멜론을 고를 때에는 모양이 둥글고 겉표면이 일정하게 줄이 그어진 것이 좋다. 꼭지의 반대 부분을 눌러서 부드러운 것이 좋고, 향이 진할수록 잘 익은 것이다. 너무 차게 보관하면 단맛이 떨어지므로 주의한다. |
1. 파인애플은 반으로 잘라서 가운데 심을 도려낸 후 과육만 잘라낸다. 2. 나머지 파인애플의 심을 도려낸 후 한입 크기로 자른 파인애플을 올린다 3. 나머지 파인애플 과육을 알루미늄 호일이나 비닐 랩에 싸서 보관한다.
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오렌지 지구촌 사람들이 가장 많이 먹는 과일 중 하나이며, 무기질이 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품이다. 또한 비타민 C의 함유량도 풍부해서 피부 미용에 좋으며, 피로회복과 소화 촉진을 돕는다. 수분이 많아 주스로도 많이 이용되고 있다. 오렌지를 고를 때에는 겉표면이 우툴두툴 할수록 좋으며, 너무 매끈한 것은 오래된 것이므로 피한다. 또 껍질에 윤기가 돌며 들어보아 묵직한 것이 과즙이 많다. |
1. 위, 아래 밑동을 자른다. 2. 세로로 길게 3cm 정도 굵기로 홈을 파낸다. 3. 2의 홈을 나란히 1~2cm 단위로 판다. 4. 가로로 자르면 예쁜 꽃잎 무늬가 완성된다.
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키위 키위의 원 명칭은 ‘중국 다래’로 중국이 원산지이다. 열매 모양이 뉴질랜드에 서식하는 키위새처럼 생겼다고 하여 영어 이름이 키위이다. 비타민 C가 풍부하여 열매 1개에 성인 1명이 하루에 필요로 하는 양이 들어 있다. 단백질 분해 효소가 들어 있어 고기를 먹은 후 디저트로 먹으면 좋다. 그래서 고기 요리를 연하게 하는 데도 쓰인다. 키위를 고를 때에는 모양이 타원형으로 고르게 생긴 것, 전체적으로 약간 무른 것이 맛이 있다.
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1. 껍질을 벗기지 않은 채 둥글게 자른다. 2. 돌리면서 껍질을 깎아 마지막 1cm 정도 남겨둔다. 이때 껍질이 떨어지지 않게 주의한다. 3. 껍질을 리본 삼아 지그재그로 주름을 잡은 후 이쑤시개를 꽂으면 완성.
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멜론 바구니멜론 바구니 말고도 사과나 수박 등을 이용해서 크고 작은 바구니를 만들 수 있다. 과육이 단단하거나 껍질이 단단한 것으로 바구니를 만들고 그 안에 여러 종류의 과일을 얼음과 함께 채워놓으면 시원한 화채가 완성된다.
재료 : 수박, 오렌지, 키위, 사과, 멜론 1. 꼭지에서 손잡이를 만들 정도만 남기고 칼집을 낸다. 2. 손잡이 양쪽을 잘라낸다. 3. 속에 있는 씨를 긁어내고 껍질이 상하지 않게 과육을 도려낸다. 4. 깍뚝썰기한 사과, 수박, 오렌지, 키위를 준비한다. 5. 각각 어울리게 멜론 바구니에 덜어 준비한다.
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과일 꼬치과일 꼬치는 여러가지 과일을 한 꼬치에 끼워서 먹거나 한 종류의 과일만 끼워서 먹을 수도 있다. 과일 꼬치만 먹기가 심심하면 생크림이나 시럽을 곁들이기도 하는데 연유 같은 달콤한 것이 식욕을 돋군다.
재료 : 수박, 오렌지, 사과, 파인애플 1. 수박 깨끗이 씻어 1/4등분을 하고 껍질이 있도록 직사각형으로 모양을 만든다. 껍질 쪽부터 꼬치를 끼워 담는다. 2. 오렌지
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깨끗이 씻어 세로로 1/2 등분한다. 일정한 두께로 썬다. 껍질이 있도록 직사각형으로 모양을 만들어 꼬치에 끼운다. 3. 사과 깨끗이 씻어 세로로 6~8 등분 해서 씨를 반듯하게 잘라낸다. 껍질은 길게 양쪽만 남기고 가운데는 깎는다. 사과 등쪽에 꼬치를 끼운다. 4. 파인애플 껍질째 반으로 토막을 내고 껍질째 직사각형으로 자른다. 껍질 쪽부터 꼬치에 끼운다.
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