♠ 알아두면..

몸 따뜻하게 하는 차

까망쑤나 2011. 3. 29. 02:15

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                           몸 따뜻하게 하는 차 // 몸이 찬사람들 알아두세요

******몸살감기엔...
생강차

감기엔 땀을 빼는 게 최고! 그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하
기만 할 뿐 땀은 잘 나지 않는다. 이때 생강과 파 흰뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기
가 빨리 낫는다.

준비할 재료
파 흰뿌리 8개, 생강 4개, 물 10컵
이렇게 만드세요
1_ 대파의 뿌리만을 잘라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2_ 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썰
어 놓는다. 3_ 유리나 법랑으로 된 냄비에 파 흰뿌리와 생강을 넣고 물을 부어 약한 불에서 끓인다. <
b>4 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 잔에 담아 낸다.


*******마르고 허약한 체질에 좋다 …
구기자차
구기자는 혈액순환을 좋게 하고 남자의 기력 회복을 돕는 효능이 있다. 특히 신장과 간 기능을 좋게 하므
로 당뇨병에 걸리기 쉬운 소양인에게 좋다. 구기자는 열이 많은 약재이기 때문에 감기 기운이 있거나 몸에 열
이 많은 사람, 설사를 자주 하는 사람은 피한다.

준비할 재료
구기자 1컵, 물 2ℓ
이렇게 만드세요
1_ 구기자는 체에 걸러 물에 씻은 다음 면보로 물기를 닦는다. 2_ 냄비에 손질한 구기자를
담고 물을 부어 중불에서 은근히 끓인다. 3_ 약간 주홍빛을 띤 구기자차가 우러나면 불을 약하게 하
여 맛이 우러나도록 한다. 4 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 따뜻하게 마신다.


*******땀이 많고 비만인 사람 …
황기차
한방차 다이어트의 대표주자는 뭐니뭐니 해도 황기차다. 황기는 땀의 양을 조절하며, 이뇨작용을 하여 당
뇨병의 치료제로 쓰이는 등 비만인 사람에게 좋은 약재다. 전신에 땀이 나며 어지럽고 탈진이 되는 것은 기가
허하고 몸이 쇠약해졌다는 표시. 권태, 무기력증에도 효과가 있다.

준비할 재료
황기 40g, 물 2ℓ
이렇게 만드세요
1_ 황기는 넓은 그릇에 담아 면보로 닦아 놓는다. 2_ 냄비에 황기와 물을 담고 중불에서 은
근히 끓인다. 3_ 향기와 맛이 충분히 우러나면 따뜻하게 마신다.


*******초기 감기로 몸이 으슬으슬 추울 때 …
유자차
유자는 몸을 덥게 해주는 효과가 있어 일반적으로 감기에 걸렸을 때 유자차를 많이 마신다. 또한 위장의
나쁜 기운을 없애 소화를 촉진시키므로 소화불량으로 피부에 트러블이 자주 생기는 사람이 먹으면 좋다. 그러
나 설사를 자주 하는 허약체질에게는 맞지 않는다.

준비할 재료
유자 4개, 황설탕 100g, 뜨거운 물 800ml
이렇게 만드세요
1_ 유자는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 없애고 껍질과 과육을 분리하여 껍질은 가늘게 채 썬다.
2_ 밀폐용기에 유자 과육과 유자채를 켜켜로 담고 황설탕을 뿌려 재운다. 3_ ②의 유자차를 냉장
보관하여 둔다. 4 끓는 물에 유자차를 넉넉히 넣고 끓여 뜨거울 때 마신다.


*******몸이 찬 사람의 혈액순환에 좋다 …
계피차
계피는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 몸이 차고 기운이 약한 사람, 소화기능이 약해 찬 것을 먹으면 배
가 아픈 사람, 손발이 유난히 찬 사람에게 좋다. 계피를 짧게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가, 끓
어오르면 불을 줄이고 20분 동안 은근히 달인다. 꿀을 곁들여도 좋다.

준비할 재료
계피 40g, 물 2ℓ
이렇게 만드세요
1_ 계피는 잘 말린 것을 준비하여 면보로 닦는다. 2_ 냄비에 계피와 물을 담고 중불에서 은
근히 끓인다. 3_ 계피의 향이 충분히 우러나고 차의 색이 갈색이 되면 체에 걸러 놓는다. 4_
따뜻하게 준비한 잔에 계피차를 담고 꿀을 곁들여도 좋다.


*******피로 회복에 효과적 …
인삼차
인삼차를 먹었을 때 가슴과 머리 쪽이 화끈거리는 사람은 몸에 열이 많은 체질이니 인삼차를 마시지 않는
것이 좋다. 단백질, 당질, 무기질, 비타민B 등이 풍부한 인삼은 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병
예방과 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게 특히 효과적이다.

준비할 재료
인삼 3뿌리, 대추 4개, 생수 4컵, 꿀 약간
이렇게 만드세요
1_ 인삼은 뿌리째 깨끗이 씻어 큼직하게 잘라 놓는다. 2_ 대추는 흐르는 물에 씻어 물기를
빼고 준비한다. 3_ 냄비에 생수를 붓고 인삼과 대추를 넣어 약한 불에서 은근히 끓인다. 4 뜨
거울 때 잔에 담고 꿀을 섞어 마신다.


::몸을 따뜻하게 해 주는 음식들::

견과류= 땅콩 잣 호두 해바라기씨 등 견과류의 불포화지방산은 '고효율 에너지'를 내어 몸을 따뜻하게 데워준다. 또 콜레스테롤은 '로우', 비타민B-E는 '하이'라 더 좋다.


한약재= 계피 구기자 인삼 감초 생강 대추 등은 한의학에서 열을 내는 재료로 분류된다. 차로 마셔도 좋고, 요리에 곁들여도 된다.
 인삼미음은 만들기도 간단한 보양식. 인삼과 대추를 하룻동안 말린다. 반나절 뭉근한 불에 우려 엑기스를 뽑는다. 찹쌀가루로 농도를 맞추고, 꿀과 소금으로 간한다.
 겨울에 특히 좋은 보양식, 오리에 황기와 인삼을 넣고 찜을 해도 좋다.



비타민E= 혈액순환을 잘되게 하여 손과 발이 차가워지는 것을 막는다. 콩 참깨 땅콩 고구마에 많다.



시금치= 비타민A-B-C-D-E, 혈액을 보충하는 데 필요한 철이 풍부하다. 겨울철 여성에게 흔한 빈혈이나 혈액 순환 장애에 효과가 있다.
  독특하게 한방 시금치볶음을 한번 시도해보자. 한약방에서 산 당귀와 천궁은 1컵 정도 물에 담궈놓는다. 물이 반컵 양으로 줄면 고운 체에 걸러 물을 받아놓는다. 프라이팬에 식용유를 두르고 구기자를 볶다가 약재 달인 물을 조금씩 넣어가며 끓인다. 자작해지면 시금치를 넣어 볶다가 참기름 소금 후추로 간을 한다.



= 몸을 뜨겁게 해 주는 재료. 쑥즙으로 밀가루 반죽을 해 만든 쑥칼국수가 별미다.



유자= 생강차와 유자차는 몸을 따뜻하게 하는 데 가장 좋은 차다. 꽁꽁 언 얼음장 몸에 대한 가장 쉬운 '응급처방'으로 쓸만하다.

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인삼차

효능 || 인삼은 원기를 크게 보해 주는 효능이 있는 한약재로 모든 한약재 가운데 으뜸으로 꼽힌다. 몸이 차고 추위를 잘 타며 몸이 자주 피로한 사람에겐 인삼차만큼 약이 되는 차가 없다. 인삼차는 겨울철 원기 부족으로 감기가 끊이질 않는 사람에게 우선적으로 권할 수 있다. 인삼의 성질이 뜨거운 탓에 속이 냉해져 일어나는 배앓이에도 효과가 있다. 단, 속열이 있거나 얼굴이 벌겋게 자주 달아오르는 사람, 고혈압이 있는 사람은 피한다.

재료 || 인삼 4뿌리(200g), 꿀 1컵

이렇게 만드세요
1 인삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 건져 얇게 편으로 썬다.
2 밀폐 용기를 준비한 다음 편으로 썬 인삼을 차곡차곡 담고 분량의 꿀을 부어 10일 이상 재운다.
3 인삼차를 만들 때에는 꿀에 잰 인삼을 잔에 적당량 담고 팔팔 끓인 물을 부어 마신다. 꿀 1~2큰술을 곁들이면 인삼차 효과가 증강된다. 인삼 분말의 경우 물 한 컵에 2~3g을 타서 마신다.



계피차

효능 || 계피는 맛은 달고 매운 것이 특징. 뜨거운 성질이 있어 평소 몸과 손발이 차고 냉한 사람, 배가 차서 복통이 잦고 대변이 무르고 설사가 잦은 사람, 배에 딱딱한 멍울이 만져지는 사람들에게 좋다. 또 계피는 허리를 강화해 주고 양기를 보해 주며 혈액 순환을 촉진시킨다. 또한 관절을 따뜻하게 하므로 손발이 시고 저릴 때도 쓰인다. 단, 얼굴로 열이 달아오르거나 몸이 유난히 뜨겁거나 임신 중인 사람은 피한다.

재료 || 통계피 100g, 물 5컵

이렇게 만드세요
1 계피는 적당한 크기로 조각낸 다음 물에 흔들어 씻어 건진다.
2 냄비에 손질한 계피와 분량의 물을 붓고 끓여 물 양이 반으로 줄어들 때까지 약한 불에서끓인다.
3 찻잔에 계피차를 붓고 꿀 1큰술을 곁들인다.


생강차

효능 || 생강은 따뜻한 성질이 있고, 혈액 순환을 촉진시켜 손발과 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있다. 또 위장을 강화시키고, 소화를 촉진해 복통을 가라앉히고 설사를 멎게 해준다. 이런 작용 때문에 거의 모든 한약을 달이는 데 들어가는 것이 생강. 생강차는 겨울철 감기 예방을 위한 차로서 최상이다. 단 위궤양이 있거나 평소 열이 많은 사람은 삼간다.

재료 || 생강 2쪽(70g), 물 3½컵

이렇게 만드세요
1 생강은 마르지 않은 생것으로 골라 겉껍질을 말끔히 벗겨낸 뒤 씻어 얇게 썬다.
2 냄비에 분량의 물과 생강편을 넣고 센 불에서 끓이다 약한 불에서 약 15~20분 정도 달인다.
3 찻잔에 우린 생강차를 붓고 꿀을 넣어 단맛을 낸다.

 


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