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감기치료 효과 뛰어나는 음식재료

까망쑤나 2011. 3. 29. 02:08

감기치료 효과 뛰어나는 음식재료



양파
초기 감기를 잡는데 효과적이다,평소 양파를 자주 먹으면 감기 바이러스와 세균을 방어하는 데도 도움이 된다.
양파 삶은 물을 수시로 마시거나 양파즙 2~3크눌에 뜨거운 물을 타서 꿀을 섞어 마신다.





도라지
특유의 맵고 쓴맛을 내는 사포닌괴 이눌린 성분이 기침이나 가래를 없애는데 도움을 준다
쌀뜨물에 담갔다가 썰어서 볶아 먹거나 말린 도라지 뿌리를 끓여 먹으면 효과적이다.






생강
몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 오한이 있는 초기 감기에 먹으면 효과가 있다.
생강과 대파뿌리를 물과 함께 넣고 달인 후 꿀이나 흑설탕을 타서 마시면 몸에 열이 나면서 개운 해지는 것을 느낄수 있다.





마늘
오한이 든 감기에 걸리거나 묽은 가래가 나올 때 마늘을 먹으면 효과를 볼수있다.
생마늘을 된장에 찍어 먹거나 팬에 살짝 구워 먹는다,겨울철에 마늘을 자주 먹으면 감기와 독감을 예방할 수있다.





인삼
캐나다 앨버타대학 식품영양학과팀이 성인 3백여명을 대상으로 실험한 결과 인심을 꾸준히 먹으면 감기에 걸리는 횟수가 줄어들고 회복시간도 빠른 것으로 나타났다,몸에 열이 많은 사람보다 냉한 사람이 먹으면 효과적.감기에 걸렸을 때 인삼에 대추를 넣고 끓인 차를 수시로 마신다.




오미자
기침이 심한 감기에 효과적이다.오미자 한 줌 정도를 깨끗이 씻은 후 주전자에 물 1컵을 넣고 붉은색이 우러날 때까지 은그니 끓여 마신다.이때 한약재인 맥문동을 오缺?와 같은 양을 넣고 함께 끓여 마시면 기침을 없애준다.오미자 와 맥문동은 약재상에서 구입 할수있다.




땅콩
기침이 오랫동안 계속될 때 먹으면 좋다.땅콩 반 근을 껍질 벗겨 냄비에 물을 넉넉히 붓고 푹 달인 후 우유처럼 뿌옇게 되면 흑설탕을 넣고 달이다가 국물이 절반 이상으로 졸아들면 불을 끈다.이것을 잠자기전 조금씩 마시면 기침이 잦아든다.






누런 가래가 나오고 미열이 있을 때 무즙을 마시면 효과를 볼 수 있다.강판에 갈아 만든 무즙 1/2컵에 뜨거운 물을 부어 꿀을 널고 마신다.목이 잠겨서 말이 나오지 않거나 통증이 심 할 때 무즙을 마시면 목이 시원해지면서 감기 증산도 호전되다.





두부
양질의 콩 단백질이 들어 있고 소화흡수가 잘 되는 식품으로 감기에 걸렸을 때 영양을 보충 해 준다.두부를 국이나 탕으로 끓여 따뜻하게 먹으면 열감기나 목 감기에 효과적이다.열을 내리는 데도 사용 하는데,두부를 반죽해 만든 두부 연고를 가슴에 붙인 후 열이 내리면 떼어내고 물수건으로 닦는 것을 반복한다.어린이나 임산부가 열이 심 할 때 사용하면 좋다.



*자료출처 : 한국병원